Projets

Le Stadshuset de Stockholm - La cuisine du prix Nobel arbore son nouveau design

C’est ainsi par exemple que le Gyllene Salen, le salon doré, abrite tous les ans la remise solennelle des prix Nobel. Inauguré en 1923, ce bâtiment est actuellement minutieusement restauré jusque dans les moindres détails dans le style romantique national scandinave. Dans le cadre de ces travaux, la cuisine attenante à la salle des banquets s’enrichit d’un nouveau et riche design avec en point de mire le décor mural réalisé par l’atelier Artefactur.

Mission
la fonctionnalité est clairement la priorité absolue dans une cuisine où il faut, 300 jours par an, préparer des menus pour des centaines de convives de marque. C’est exactement pour cette raison que la ville de Stockholm a opté pour une solution épurée de haute technologie en ce qui concerne l’ensemble de l’équipement mais en y ajoutant cependant une nouvelle dimension grâce à une décoration murale entièrement nouvelle. Avec ce décor en mosaïque décliné en différentes tonalités de bleu, la cuisine semble s’ouvrir dans plusieurs directions.Pas moins de 15 nuances différentes de bleu ont dû été mises au point et transposées sur la céramique pour reproduire exactement la diversité des couleurs du projet suédois. Il a fallu, pour chaque mètre carré de surface, utiliser 400 pièces de mosaïque 5 x 5 cm de la série Pro Architectura afin de réaliser l’impressionnante perspective du mur de la cuisine.Pour soutenir les travaux des carreleurs de Stockholm, les experts de l’atelier Artefactur ont en outre dessiné un plan précis de pose avec un système de coordonnées définissant la position exacte de chaque élément de mosaïque à l’intérieur du revêtement. La codification des carreaux et la préparation sous forme de panneaux à coller ont permis aux carreleurs sur place de poser chaque motif exactement à l’emplacement prévu par les plans des décorateurs. Un service pratique et appréciable qui a grandement facilité le travail de notre partenaire à Stockholm.

Résultat
les éléments muraux dans la cuisine du Stadshuset font tout honneur à cet emblème de Stockholm. En effet, les quelque 1.300 m² de revêtement et le motif de 33 m² constituent une scène impressionnante digne de la haute cuisine.

Commanditaire
La restauration du Stadshuset et la rénovation de la cuisine ont été initiées et financées par la ville de Stockholm.

6.